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Couverture de L'aigle et le houblon : histoire d'une famille de brasseurs en Franche-Comté

L'aigle et le houblon : histoire d'une famille de brasseurs en Franche-Comté

Henri Leiser

La découverte de la brasserie Chopard et de son évolution dans le val de Morteau met aussi en relief l’implication de cette famille dans le monde des arts et des responsabilités politiques. L’amitié de Gustave Courbet ou de Ferdinand Bac s’accompagne aussi de la responsabilité locale d’une société de musique …

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Description

Titre(s)
L'aigle et le houblon
histoire d'une famille de brasseurs en Franche-Comté
Auteur(s)
Henri Leiser (Auteur)
Collation
1 vol. (171 p.-XVI p. de pl.) ; ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Année
2012
Sujet(s)
Brasserie de l'aigle : HistoireChopard (famille)
Indice
663.420.944.09
Genre
Franche-Comté - GénéralitésFauvisme
Identifiant
2-88419-246-8
Langue(s)
français
Notes
Bibliogr. p. 171
Chapitre sur Alexis Chopard et Gustave Courbet
Résumé
La découverte de la brasserie Chopard et de son évolution dans le val de Morteau met aussi en relief l’implication de cette famille dans le monde des arts et des responsabilités politiques. L’amitié de Gustave Courbet ou de Ferdinand Bac s’accompagne aussi de la responsabilité locale d’une société de musique et d’une chorale. C’est en plus une participation de ses membres à la vie politique du val comme conseillers municipaux, maires et conseillers généraux, toujours dans la mouvance républicaine, laïque et radicale. Les rapports de cette famille avec le développement économique, culturel et social de la région seront importants. Des professions aussi diverses que braseur, architecte de pierre, horloger, ingénieur des ponts et chaussées, sous-préfet, juge de paix ou banquier ont marqué de leurs empreintes le département du Doubs, mais aussi la capitale de l’Etat. Le vaisseau amiral de l’ensemble reste sans conteste la brasserie avec son évolution depuis sa création en 1833. Son importante progression, suite aux travaux Pasteur sur les fermentations, lui permettra d’accéder à la reconnaissance d’une excellente qualité au basculement du XIXème siècle. Nous avons donc privilégié le déroulement de la production de bière et ses problèmes de fabrication, le tout, abondamment illustré de reproductions qui apportent au texte une lecture plus facile. En annexe, quelques plans de réalisations locales d’Alphonse Chopard donneront la qualité et l’importance de son cabinet d’architecte, que se soir dans ses réalisations à Pontarlier ou dans le val de Morteau.
Prix
22 EUR
Editeur(s)
Éd. du Belvédère
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Auteur principal : Henri Leiser

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