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L'aigle et le houblon : histoire d'une famille de brasseurs en Franche-Comté
Henri Leiser
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La découverte de la brasserie Chopard et de son évolution dans le val de Morteau met aussi en relief l’implication de cette famille dans le monde des arts et des responsabilités politiques. L’amitié de Gustave Courbet ou de Ferdinand Bac s’accompagne aussi de la responsabilité locale d’une société de musique …
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Description
- Titre(s)
- L'aigle et le houblonhistoire d'une famille de brasseurs en Franche-Comté
- Auteur(s)
- Henri Leiser (Auteur)
- Collation
- 1 vol. (171 p.-XVI p. de pl.) ; ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
- Année
- 2012
- Sujet(s)
- Brasserie de l'aigle : HistoireChopard (famille)
- Indice
- 663.420.944.09
- Genre
- Franche-Comté - GénéralitésFauvisme
- Identifiant
- 2-88419-246-8
- Langue(s)
- français
- Notes
- Bibliogr. p. 171Chapitre sur Alexis Chopard et Gustave Courbet
- Résumé
- La découverte de la brasserie Chopard et de son évolution dans le val de Morteau met aussi en relief l’implication de cette famille dans le monde des arts et des responsabilités politiques. L’amitié de Gustave Courbet ou de Ferdinand Bac s’accompagne aussi de la responsabilité locale d’une société de musique et d’une chorale. C’est en plus une participation de ses membres à la vie politique du val comme conseillers municipaux, maires et conseillers généraux, toujours dans la mouvance républicaine, laïque et radicale. Les rapports de cette famille avec le développement économique, culturel et social de la région seront importants. Des professions aussi diverses que braseur, architecte de pierre, horloger, ingénieur des ponts et chaussées, sous-préfet, juge de paix ou banquier ont marqué de leurs empreintes le département du Doubs, mais aussi la capitale de l’Etat. Le vaisseau amiral de l’ensemble reste sans conteste la brasserie avec son évolution depuis sa création en 1833. Son importante progression, suite aux travaux Pasteur sur les fermentations, lui permettra d’accéder à la reconnaissance d’une excellente qualité au basculement du XIXème siècle. Nous avons donc privilégié le déroulement de la production de bière et ses problèmes de fabrication, le tout, abondamment illustré de reproductions qui apportent au texte une lecture plus facile. En annexe, quelques plans de réalisations locales d’Alphonse Chopard donneront la qualité et l’importance de son cabinet d’architecte, que se soir dans ses réalisations à Pontarlier ou dans le val de Morteau.
- Prix
- 22 EUR
- Editeur(s)
- Éd. du Belvédère
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