Maisons paysannes de France #229 : Dossier : escaliers extérieursPériodiquesAnnée : 2023Auteur : Guy SallavuardEditeur : MAISONS PAYSANNES DE FRANCE MAISON PAISAN FRANSDescription : Inégalement réparti en France, l’escalier extérieur représente un marqueur typologique de l’habitat rural. En s’accordant à des choix d’agriculture aussi spécialisés que la culture de la vigne et l’élevage ovin, il s’attache par principe au genre de maison en hauteur agencée sur trois ou quatre niveaux : un cellier, une bergerie ou un chai, un logis à l’étage, puis un grenier. Identifier, préserver, reconvertir : les éléments de paysage naturels et bâtis non protégés en Seine-MaritimeLivresAnnée : 2013Auteur : Evelyne ForestEditeur : CAUE DE SEINE MARITIME KAU SAIN MARITIMDescription : Le département de la Seine-Maritime est doté d’un patrimoine naturel et architectural particulier lié à une diversité de paysages. Jusqu’à présent, la majorité des mesures de protection s’est attachée aux espaces et bâtiments emblématiques. Bien que la réglementation incite à mieux les prendre en compte, les éléments naturels ou bâtis qui composent le cadre ordinaire de notre vie ne sont pas encore vraiment assimilés à du patrimoine. Rares sont donc ceux qui bénéficient d’une protection particulière. Pourtant, ils participent fortement à l’identité, à la qualité et au fonctionnement des territoires. Le XXe siècle a connu des changements de société radicaux et un bouleversement des rythmes, du temps et des distances, laissant beaucoup de valeurs et d’usages en déshérence. Des choix doivent être opérés car le patrimoine ne survivra que s’il peut se recycler dans de nouvelles fonctions non seulement muséales (intérêt culturel, historique, de préservation d’un cadre de vie architecturale et paysager de qualité), mais aussi ancrées dans les enjeux d’aujourd’hui (intérêt environnemental, social et économique). Maisons paysannes de France #232 : Dossier : caves et celliersPériodiquesAnnée : 2024Auteur : Guy SallavuardEditeur : MAISONS PAYSANNES DE FRANCE MAISON PAISAN FRANSDescription : Les caves sont des lieux polyvalents et adaptables liés aux habitudes alimentaires issues des productions locales. Elles revêtent également un caractère historique et unique qui doit être préservé afin d’en assurer la transmission aux générations futures. Leur conservation est un enjeu essentiel.