Vers la résilience alimentaire : faire face aux menaces globales à l'échelle des territoires


Auteur : Les Greniers d'abondance


Livres
Année : 2020
Editeur : EDITIONS YVES MICHEL EDISION IV
Description : Dérèglement climatique, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité... Dans un contexte de crises systémiques, l'association Les Greniers d'Abondance plaide pour développer la résilience alimentaire de nos territoires. Elle publie un rapport inédit sur les vulnérabilités de notre système alimentaire, et invite les collectivités à s'emparer de cet enjeu en proposant un ensemble cohérent d'actions à mettre en œuvre à leur échelle. Vers la résilience alimentaire dresse la synthèse des enjeux relatifs à la résilience alimentaire. Ce concept désigne la capacité d'un territoire à garantir la sécurité alimentaire des habitants, dans un contexte de perturbations multiples et imprévisibles. L'objectif de ce rapport est double : comprendre la situation actuelle, en dressant un panorama scientifiquement étayé des menaces qui pèsent sur le système alimentaire et agir, en proposant pour chaque maillon du système alimentaire, un ensemble de leviers d'actions concrets à disposition des collectivités.