À la rencontre de la France rurale qui bouge !
Livres
Année : 2018
Auteur : Clément Osé
Editeur : LAROUSSE LAROUS
Description : De Metz à Marseille, de Mimizan à Rennes, ce livre raconte en images et en témoignages comment agriculteurs, maraîchers, vignerons, chercheurs ou entrepreneurs repensent aujourd'hui notre modèle agricole, inspirés par la permaculture, l'agroécologie, ou la biodynamie... et surtout avec la farouche volonté de pratiquer une agriculture durable.À l'été 2017, l'association des Fermes d'avenir organisait le premier tour de France de l'Agroécologie et de la Permaculture. De juin à septembre 2017, en 30 étapes, les festivaliers sont partis à la découverte de tous celles et ceux qui construisent le monde rural de demain.Au fil des rencontres se dessinent des portraits forts de femmes et d'hommes qui, chacun dans leur région, ont fait des choix parfois difficiles, remettant en cause bon nombre de leurs habitudes de travail, mais faisant le pari que l'on peut nourrir les hommes sans détruire la planète !Découvrez pour chaque étape : la présentation du territoire, des interviews de 4 à 5 acteurs du changement, des citations et extraits de conférences, mais aussi des recettes, des anecdotes liées au terroir traversé...Pour prolonger le débat, les pages thématiques invitent à s'interroger sur l'alimentation et la santé, le rôle clé du sol, le combat des semences ou les enjeux économiques de l'agroécologie. L'agroécologie et la permaculture, c'est maintenant et c'est possible !

La permaculture : en route pour la transition écologique
Livres
Année : 2018
Auteur : Grégory Derville
Editeur : TERRE VIVANTE TER VIVANT
Description : La permaculture n'est pas une simple technique de jardinage ! C'est un ensemble de valeurs, de connaissances et de pratiques dont le but est de créer des systèmes inspirés par la nature, performants auto-nomes et durables. La permaculture est la culture de la permanence. Voici enfin une explication très pédagogique de ses concepts, avec : un exposé clair et détaillé de cette démarche globale illustré d'exemples concrets et accompagné de photos schémas et dessins explicatifs ; une présentation du design en permaculture, stratégie qui permet de mettre en œuvre, in situ et avec des objectifs précis, les éthiques et les principes de la permaculture ; une mise en perspective de la façon dont la permaculture peut être appliquée au quotidien dans des domaines concrets . le jardin et le verger / l'énergie / la gestion de l'eau / le compostage ou le recyclage des déchets / l'habitat / l'élevage des animaux... ; une description des critères à prendre en compte pour sélectionner les bonnes pratiques. La permaculture est la solution bienveillante et bienfaisante face à la crise écologique majeure qui s annonce : bienveillante pour l'humanité, bienfaisante pour la planète. Alors, n'attendons plus, c'est dès maintenant qu'il faut s'y mettre : en route pour la transition écologique avec la permaculture !

Agriculteurs urbains : du balcon à la profession, découverte des pionniers de la production agricole en ville
Livres
Année : 2017
Auteur : Guillaume Morel-Chevillet
Editeur : EDITIONS FRANCE AGRICOLE EDISION FRANS AGRIKOL
Description : Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine. Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de "retour à la terre". Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ? L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables. Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits.

Dynamiques des agricultures biologiques : effets de contexte et appropriations
Livres
Année : 2014
Auteur : Aurélie Cardona
Editeur : EDUCAGRI ED EDUKAGRI
Description : De nombreuses formes d'agricultures alternatives au modèle productiviste existent et leurs dynamiques d'émergence, de structuration et de développement dépendent étroitement des contextes sociaux, historiques et géographiques dans lesquels elles se déploient et qu'elles participent à transformer. Comment prenons-nous en compte ces configurations spécifiques qui influent sur les dynamiques sociales agricoles étudiées ? Dans quelle mesure nos terrains d'étude nous permettent-ils de mettre à jour des régularités sociales alors que nous constatons une multitude de facteurs agissants ? Autrement dit, comment parvenir à cerner, hiérarchiser mais aussi articuler les facteurs d'influence qui expliquent les pratiques observées (tels que les modes d'organisation historique du milieu agricole, des intermédiaires professionnels et marchands, le degré et le volume de soutien apporté par les pouvoirs publics, associatifs, etc.) ? Et à quelle(s) échelle(s) doit-on les étudier ? Cet ouvrage permet de comprendre les conditions sociales (dans leur double dimension spatiale et temporelle) de développement et d'exercice des agricultures biologiques, c'est-à-dire les modes d'émergence, de transmission, de circulation et plus encore d'appropriation de l'"agriculture biologique".