Ville et agriculture, quelle proximité ? : ou comment articuler agriculture et développement urbain...; 11 exemples de projets innovants dans le Puy-de-DômebrochureAnnée : Auteur : Michel AstierEditeur : CAUE 63 KAUDescription : Le département du Puy-de-Dôme n’échappe pas à la polarisation de son espace. Les développements urbains constatés posent la question de sa maîtrise et de l’étalement spatial de la ville. Les espaces de diffusion de l’urbanisation sur les espaces ruraux sont qualifiés d’espaces intermédiaires, plus généralement de périurbains. Les processus de périurbanisation s’accompagnent de mutations sociales et économiques : arrivée dans les espaces ruraux de nouveaux résidents, accroissement de la demande de services urbains, évolution des modes d’habiter, augmentation des déplacements. L’étalement spatial de la ville et l’intégration progressive des espaces ruraux dans les dynamiques urbaines constituent deux enjeux fondamentaux quant au rôle de l’activité agricole dans l’aménagement du territoire et des secteurs urbains. Paysans et citoyens : enquête sur les nouveaux liens à la terreLivresAnnée : 2023Auteur : Véronique DuvalEditeur : ACTES SUD AKT SUDescription : La question du devenir des terres et des paysans est vitale, c’est pourtant l’une des moins visibles dans le débat public. Depuis les années 2010, 200 fermes disparaissent chaque semaine en France dans l’indifférence générale. Alors que la surface agricole totale décroît, la surface moyenne par ferme n’a cessé d’augmenter. Un nouveau cycle de concentration est à l’oeuvre, qui conduit inexorablement à faire grimper le prix de l’hectare, verrouillant de fait l’accès à la terre pour les jeunes.
Tandis que la moitié des agriculteurs s’apprête à prendre sa retraite d’ici 2030, que vont devenir ces terres ? Vers quelle agriculture avançons-nous ? Ce livre est une enquête autant qu’une quête : une enquête sur l’accès à la terre et le renouvellement des générations agricoles ; et une quête de nouvelles solutions qui permettent de produire localement la nourriture dont nous avons besoin.
Véronique Duval est partie à la rencontre de ceux qui font bon usage de la terre aujourd’hui : dans la Marne, sur le Larzac, au Pays basque ou au sein de l’association Terre de Liens, qui rachète des fermes pour y installer des jeunes paysans et paysannes en bio. Comment enfin peser sur l’action publique ? Comment faire de la terre un bien commun ? Telles sont les pistes qu’explore ce texte salutaire, dans une période décisive.