Les agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteursLivresAnnée : 2022Auteur : Christine AubryEditeur : EDITIONS QUAE EDISION KADescription : Depuis plusieurs années, de nouvelles formes d’agriculture urbaine se font jour en France, questionnant la recherche et ses liens à l’action. La recherche se mobilise donc pour connaître et évaluer ce phénomène, qui interroge les relations entre urbains et leurs connexions aux espaces à la nature et à l’alimentation : fonctionnements technico-économiques de ces agricultures, spécificités des sols urbains, enjeux fonciers et services écosystémiques rendus. Le livre s’interroge sur les formes sociales des agricultures urbaines et sur leurs places dans les systèmes alimentaires des territoires. Constatant la forte appétence des collectivités, des habitants et autres acteurs de la ville pour ces agricultures, l’ouvrage présente des produits de recherches conduites avec des acteurs publics et associatifs, professionnels et opérateurs économiques : plateforme collaborative, jeu sérieux, logiciels d’aide à la décision, applis, observatoire participatif, méthodes et guides pour l’action... Un état des lieux des formations existantes en agriculture urbaine est proposé, soulignant les défis à relever et les conditions nécessaires pour développer les agricultures urbaines.. Cet ouvrage est destiné aux étudiants, aux enseignants et aux chercheurs, ainsi qu’aux acteurs publics et privés de l’aménagement urbain, du développement agricole et des politiques alimentaires. Gestions de territoire : Le Cahier ConseilbrochureAnnée : 2004Auteur : Jean-Luc PoulainEditeur : CRPF KRPFDescription : Depuis le début des années 90 en Picardie, plus de 1500 agriculteurs volontaires ont implanté des jachères environnement - faune sauvage et des haies. Dans le prolongement de ces dispositifs est né le concept "Gestions de territoire". Il vise à concilier au quotidien sur l'exploitation agricole productions de qualité, environnement, faune sauvage et paysage. Cela ne s'improvise pas. 4 ans de réflexion et d'expérimentations ont été nécessaires en partenariat entre agriculteurs, forestiers, chasseurs et écologistes avec le soutien du Conseil Régional de Picardie. Les agriculteurs picards ont maintenant à leur disposition un outil de diagnostic, un accompagnement personnalisé et un contrat d'aménagement de l'espace pour mettre en pratique le concept "agriculture durable". Ce cahier conseil est une pièce maîtresse du dispositif. Il amène les agriculteurs à se poser de nombreuses questions et à trouver, au-delà de recettes passe-partout, des solutions personnelles compatibles avec leurs projets. En 76 pages, illustrées de plus de 100 photographies et schémas couleurs, de nombreuses questions sont traitées. Quels sont les intérêts des éléments fixes du paysage ? Où et comment les implanter ? Quel entretien ? Quelle taille maximale de parcelle ne pas dépasser ? Comment gérer l'interculture ? Quelles bonnes pratiques agricoles adopter pour la faune et l'environnement ? Qu'est ce que peut apporter la motivation cynégétique ? Quelle prise en compte du paysage au niveau du bâti agricole ? Comment au-delà de l'esthétisme associer qualité de travail et sécurité ? Quels sont les éléments à analyser avant tout projet de construction ? Qu'est-ce que peut financer un contrat "Gestions de Territoire" et comment le constituer ? Bonnes recettes issues du terrain, conseils d'experts, adresses et bibliographie utiles sont ici réunis pour améliorer l'existant de manière pragmatique et avec un souci de progrès permanent. L'approche territoriale par sa globalité (paysage, biodiversité, qualité de l'eau, prévention de l'érosion) devient le socle de la réflexion et des actions menées. Ainsi, prendre en compte l'environnement ne s'oppose pas à la viabilité économique et devient même un atout dans une démarche qualité. Arbres fourragers : de l'élevage paysan au respect de l'environnementLivresAnnée : 2017Auteur : Jérôme GoustEditeur : TERRAN TERANDescription : Pendant des millénaires, les feuilles d'arbres ont constitué la base de l'alimentation du bétail. La mécanisation de la récolte d'herbe a peu à peu fait disparaître cette pratique, qui a résisté jusqu'au milieu du XXème siècle pour le fourrage d'appoint. L'augmentation des périodes de sécheresse menace les éleveurs, qui, en fin d'été, se trouvent en rupture de pâtures et doivent entamer prématurément leurs stocks fourragers… avec des conséquences graves : le surpâturage, qui dégrade les prairies permanentes, provoquant une pénurie des aliments produits sur la ferme pour le bétail… entraînant soit la diminution du cheptel soit des achats extérieurs. Les arbres fourragers représentent une solution à ce problème tout en contribuant à la biodiversité et en fournissant des produits pour d'autres usages : bois de chauffage, BRF, fagots, manches… Jérôme Goust nous explique les arbres, leur fonctionnement et leur valeur fourragère et raconte l'histoire des arbres fourragers depuis le Néolithique. En s'appuyant sur l'exemple d'agriculteurs qui pratiquent encore cette technique, il présente ce qui peut être fait dès aujourd'hui, les recherches menées par l'INRA, les améliorations techniques qui pourraient redonner toute leur place aux fourrages arborés. Enfin des fiches présentent plusieurs dizaines d'arbres dont les feuilles peuvent nourrir le bétail. C'est sur le terrain que ce livre s'est construit, au contact d'agriculteurs continuant à utiliser les arbres fourragers et de chercheurs s'attachant à actualiser ces pratiques.