Les bonnes associations au potagerLivresAnnée : 2023Auteur : Noémie VialardEditeur : RUSTICA EDITIONS RUSTIKA EDISIONDescription : Les épinards sont plus tendres plantés près des fraisiers, mais l'oignon ne grossit pas à côté de la pomme de terre. L'aneth repousse la mouche de la carotte, et l'oeillet d'Inde, les nématodes... Les plantes s'aident mutuellement à prospérer. Leurs voisines peuvent modifier leur goût, influer sur leur croissance, chasser les nuisibles ou les piéger. Ce livre vous donne des conseils simples et précis de culture au potager et vous indique toutes les associations à privilégier ou à éviter, pour un potager en pleine santé. Au sommaire :La diversité au service du jardinier. Les mariages heureux : amour ou raison (31 légumes) : Ail * Artichaut * Asperge * Aubergine * Betterave * Carotte * Céleri branche * Céleri-rave * Chou-fleur * Chou cabus pommé * Chou de Bruxelles * Chou frisé * Concombre * Courge * échalote * épinard * Fenouil * Fève * Fraisier * Haricot * Maïs * Navet * Oignon * Poireau * Poirée * Pois * Poivron * Pomme de terre * Potiron * Radis * Tomate. Entre les légumes : les salades (5 plantes) : La chicorée frisée et la scarole * L'endive * La laitue * La mâche. Indispensables, les aromatiques et les fleurs (19 plantes aromatiques et 9 fleurs) : Le pouvoir des aromatiques * Les fleurs du potage Le traité "Rustica" du potager bioLivresAnnée : 2018Auteur : Victor RenaudEditeur : RUSTICA EDITIONS RUSTIKA EDISIONDescription : Mine d'informations et de conseils, le Traité Rustica du potager bio est l'ouvrage de référence incontournable pour les jardiniers débutants comme pour les plus confirmés. Victor Renaud, pionnier et fervent défenseur du jardinage au naturel, nous livre ici tout son savoir-faire et son expérience pour réussir la culture de plus de 140 légumes et plantes condimentaires. Il nous présente les meilleures méthodes pour obtenir une production saine et savoureuse grâce aux pratiques biologiques les plus adaptées : rotations des cultures, associations de plantes, compostage, macérations et purins...
Dans cette nouvelle édition, retrouvez les nouvelles approches du potager, comme les cultures en carrés ou sur buttes. Dates de semis et de récolte, multiplication, bons mariages, lutte biologique contre les maladies ou ravageurs, choix des meilleures variétés, conseils de conservation et d'utilisations culinaires, le potager n'aura plus aucun secret pour vous !