pays et paysans du Limousin
Livres
ISBN : 978-2-9514321-0-9
cab : 000004438301
Année :
Auteur : Marie-France Houdart
Editeur : MAIADE MAIAD
Description : Un livre d'ethnologie et d'histoire sur le Limousin de la préhistoire à nos jours.Divisé en deux parties reliées par le fil conducteur de l'analyse sociologique, - le Limousin à travers l'histoire et les différents aspects de la vie en Limousin -, cet ouvrage tente de rattacher les uns aux autres tous les chaînons apportés, chacun dans leur domaine, par les spécialistes de la région limousine, pour essayer d'expliquer ce pays complexe et beau, qui continue à se vider de ses hommes. C'est un livre très vivant qui allie rigueur de la recherche et agrément de la page écrite et illustrée, et s'adresse à tous ceux qui veulent connaître et comprendre le Limousin d'aujourd'hui.Les très nombreuses illustrations (photos, documents d'archives, dessins...) y sont véritablement mises en scène pour faire vivre un texte déjà salué par la critique comme "ouvrage de référence pour quiconque espère toucher à la réalité limousine" (Urbain Vedel). Chaque page y raconte une histoire, mais une histoire vraie. Car, pour l'auteur, le but de la recherche historique et sociologique est d'essayer de savoir et de comprendre soi-même pour faire sentir et comprendre aux autres, par le texte et par l'image, par la poésie, le dicton, la légende et le dessin.
Pays et paysans du Limousin, c'est l'histoire vivante et animée d'un pays et de son peuple.
Le cru et le cuit - tome 1 : Volume 1, Le cru et le cuit
Livres
ISBN : 978-2-259-00413-8
cab : 000004524801
Année : 1982
Auteur : Claude Lévi-Strauss
Editeur : PLON
Description : La science des mythes : tel eût pu être le titre de ce livre, si l'auteur n'avait été ramené à des prétentions plus modestes par le sentiment que, sur la voie qu'il a essayé d'ouvrir, tout ou presque tout reste à faire avant qu'on ait le droit de parler de science véritable. Car si, comme on l'espère, la connaissance de l'homme marque ici quelques progrès, ceux-ci ne tiennent à rien d'autre qu'une attitude résolue d'humilité devant l'objet, qui, pour la première fois peut-être, a permis de prendre complètement les mythes au sérieux. De l'analyse scrupuleuse d'un mythe, s'amplifiant jusqu'à englober la majeure partie des mythes de l'Amérique tropicale, il résulte en effet que, même là où l'esprit humain semble le plus libre de s'abandonner à sa spontanéité créatrice, il n'existe, dans le choix qu'il fait des images, dans la manière dont il les associe, les oppose ou les enchaîne, nul désordre et nulle fantaisie. Pas plus, donc, que les sciences physiques ne peuvent ménager une place à l'arbitraire dans les œuvres de la nature, pas plus, si l'homme doit devenir un jour objet de connaissance scientifique, il ne saurait y avoir de l'arbitraire dans les œuvres de l'esprit. On ne se dispose pas, pour autant, à réduire la pensée au déroulement mécanique de quelques opérations abstraites, dans le produit desquelles l'homme ne se reconnaîtrait plus. Par son titre d'inspiration culinaire, ce livre se réfère aux exigences du corps, et aux rapports élémentaires que l'homme entretient avec le monde. Par sa construction musicale, qui lui donne l'allure d'un vaste oratorio dont les parties évoquent tour à tour le thème et les variations, la sonate, la fugue, la cantate et la symphonie, il rapproche les démarches de la pensée mythique de celles de la musique qui, de tous les beaux-arts, est celui qui ressemble le plus à une science, tout en étant la source d'émotions incomparables. Il ne s'agit donc pas d'appauvrir, d'exclure ou de morceler, mais, au contraire, d'intégrer tous les aspects de la connaissance de l'homme dans un effort d'élucidation qui serait condamné d'avance s'il ne procédait du respect. En sorte qu'à partir de l'opposition, triviale en apparence, du cru et du cuit, on verra d'abord se déployer la puissance logique d'une mythologie de la cuisine, conçue par des tribus sud-américaines où l'auteur a pris ses exemples parce qu'il a vécu dans leur intimité ; puis émerger certaines propriétés générales de la pensée mythique, où se trouve en germe une philosophie de la société et de l'esprit.
Lettres de Russie : la Russie en 1839
Livres
ISBN : 978-2-07-036689-7
cab : 000003384001
Année : 1975
Auteur : Astolphe de Custine
Editeur : GALLIMARD GALIMAR
Description : " Le livre le plus intelligent écrit .sur la Russie par un étranger ", s'écriait Herzen en 1843. Par un paradoxe qui va très loin la postérité a fini par ratifier le jugement du grand ancêtre en exil de tous les contestataires russes de nos jours. Best-seller tombé dans l'oubli et redécouvert en U.R.S.S. par l'édition clandestine et en Occident au moment de la guerre froide, la Russie en 1839 a, si l'on veut comprendre celle d'aujourd'hui, la même importance que pour les Etats-Unis La Démocratie en Amérique de Tocqueville.
Le réquisitoire de grand style, qu'au milieu du siècle dernier dressait cet aristocrate libéral, paraît mieux s'appliquer à la Russie de Staline et même de Brejnev qu'à l'Empire des tsars. Pourquoi ?