Civilisation une annee en france
Livres
ISBN : 978-2-19-033200-0
cab : 7203025
Année : 1991
Auteur : Catherine Descayrac
Editeur : CLE INTERNATIONAL KL INTERNASIONAL
Description : Une année en France s'adresse à tous ceux, adolescents ou adultes, qui, après cent à deux cents heures de français, souhaitent poursuivre l'apprentissage de la langue à travers une approche organisée des réalités culturelles françaises. Réalités culturelles : Au fil du calendrier, articles de presse, dessins humoristiques, affiches, photos et poèmes présentent les événements déterminant l'organisation du temps des Français (du réveillon à la remise des prix littéraires en passant par la Saint-Valentin, le 1er Mai, la rentrée des classes, le beaujolais nouveau, etc.). Apprentissage de la langue : Cinq rubriques et un lexique culturel pour découvrir et comprendre les documents. Entrez dans la page (lecture sélective). Lisez, comprenez (lecture détaillée). A vous... (production orale et écrite). Sous les mots, la vie (pratiques culturelles). Savez-vous que... (informations complémentaires). L'organisation du livre et l'appareil pédagogique assurent un équilibre constant entre le linguistique, l'historique et le sociologique.

À table ! : à la découverte du repas gastronomique des français
Livres
ISBN : 978-2-7061-2509-6
cab : 000005166901
Année : 2016
Auteur : Christine Andant
Editeur : FLE PUG PRESSES UNIVERSITAIRES DE GRENOBLE FL PRES UNIVERSITAIR GRENOBL
Description : La France est le pays de la gastronomie. Le repas gastronomique des Français, point central de la culture et du bien vivre à la française, est au coeur d’un réseau de pratiques et de savoir-faire qui vont du producteur au cuisinier, « de la fourche à la fourchette ». Reconnu patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO, le repas gastronomique est au coeur de cet ouvrage, qui permet à l’apprenant du français langue étrangère de découvrir cette culture du bien manger tout en se perfectionnant dans la langue, à l’oral comme à l’écrit, en grammaire et en vocabulaire. Toutes les compétences sont abordées, dès le niveau A2 du CECR. Au fil des neuf chapitres thématiques, des rubriques récurrentes (Découvrir, Le portrait, La recette, Le produit, Comment dire) rendent l’apprentissage divertissant et enrichissant, ponctuées d’images, d’encarts, de citations, d’expressions idiomatiques, de points de langue, etc. Chaque double page est une unité de sens, s’adaptant aussi bien à un enseignement/apprentissage selon un volume horaire (ateliers de cuisine, par exemple), qu’à une acquisition par niveau ou en autonomie. Les corrigés et les transcriptions sont disponibles à la fin de l’ouvrage. Un site compagnon en ligne, réunissant tous les sonores ainsi que de nombreux compléments, vient à l’appui du livre de l’apprenant.