À table ! : à la découverte du repas gastronomique des français
Livres
ISBN : 978-2-7061-2509-6
cab : 000005166901
Année : 2016
Auteur : Christine Andant
Editeur : FLE PUG PRESSES UNIVERSITAIRES DE GRENOBLE FL PRES UNIVERSITAIR GRENOBL
Description : La France est le pays de la gastronomie. Le repas gastronomique des Français, point central de la culture et du bien vivre à la française, est au coeur d’un réseau de pratiques et de savoir-faire qui vont du producteur au cuisinier, « de la fourche à la fourchette ». Reconnu patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO, le repas gastronomique est au coeur de cet ouvrage, qui permet à l’apprenant du français langue étrangère de découvrir cette culture du bien manger tout en se perfectionnant dans la langue, à l’oral comme à l’écrit, en grammaire et en vocabulaire. Toutes les compétences sont abordées, dès le niveau A2 du CECR.
Au fil des neuf chapitres thématiques, des rubriques récurrentes (Découvrir, Le portrait, La recette, Le produit, Comment dire) rendent l’apprentissage divertissant et enrichissant, ponctuées d’images, d’encarts, de citations, d’expressions idiomatiques, de points de langue, etc.
Chaque double page est une unité de sens, s’adaptant aussi bien à un enseignement/apprentissage selon un volume horaire (ateliers de cuisine, par exemple), qu’à une acquisition par niveau ou en autonomie.
Les corrigés et les transcriptions sont disponibles à la fin de l’ouvrage.
Un site compagnon en ligne, réunissant tous les sonores ainsi que de nombreux compléments, vient à l’appui du livre de l’apprenant.
50 ans de cinéma français, 1945-1995
Livres
ISBN : 978-2-09-190919-6
cab : 000004241001
Année : 1996
Auteur : René Prédal Michel Marié
Editeur : NATHAN NATAN
Description : Des derniers feux du réalisme poétique (1945) à la jeune génération (1990-1995) en passant par la Nouvelle Vague et les remises en question consécutives aux événements de mai 68, cet ouvrage propose la synthèse d'un demi-siècle de cinéma établie à partir des apports les plus récents de la recherche. En cinq périodes chronologiques d'un récit haut en couleurs et riches en oeuvres de premier plan, 50 ans de cinéma français invite à découvrir le monde des créateurs et de leurs films dans leurs tendances multiples et leur esthétique singulière ainsi que l'univers de la critique. La production et l'économie du cinéma, filière importante de l'industrie culturelle française, sont également étudiées. En annexe, le lecteur trouvera nombre de renseignements chiffrés, une liste exhaustive de tous les films français sortis depuis 1945, le palmarès de ce même cinéma ainsi qu'un petit dictionnaire des réalisateurs les plus importants et un index des auteurs, des acteurs et des films cités. Histoire passionnée, ce livre constitue un ouvrage de référence indispensable aussi bien aux étudiants qu'aux cinéphiles.
Comment faire un film
Livres
ISBN : 978-2-7436-1268-9
cab : 000004243501
Année : 2004
Auteur : Claude Chabrol
Editeur : RIVAGES POCHE RIVAJ POCH
Description : « J’ai dit à mes débuts qu’il ne fallait pas plus de quatre heures – et encore, quand on est pas doué – pour apprendre la mise en scène, et je le pense toujours.
Il suffit de quatre heures pour apprendre ce qui est nécessaire : à quoi correspondent les objectifs, la petite grammaire sur la direction des regards, comment réaliser les mouvements d’appareil, la profondeur de champ ».
Claude Chabrol
Du choix du sujet à l’écriture du scénario, de la recherche d’un producteur à l’aventure du tournage, de la direction d’acteurs à celle des techniciens, de la finition du film à la sortie en salles – le service après vente –, Claude Chabrol nous donne une vision chaleureuse et caustique de son métier.
Les acteurs français
Livres
ISBN : 978-2-04-163859-6
cab : 000004247701
Année : 1993
Auteur : André Sallée
Editeur : BORDAS BORDA
Description : LES ACTEURS FRANÇAIS
Grands, moins grands, monstres sacrés, tragédiens, comiques, amuseurs, stars, vedettes, espoirs : leur vie, leurs grands rôles, l'émotion qu'ils transmettent.
Des noms connus et moins connus, d'Adjani à Weber, de Sarah Bernhardt à Charlotte Gainsbourg, en passant par Arletty, Jouvet, Michel Simon, Gabin, Simone Signoret. A chacun son parcours au théâtre ou au cinéma, les rencontres déterminantes pour sa carrière, son portrait, des citations, des jugements critiques.
Des rubriques thématiques montrent la pluralité du métier d'acteur: ceux qui viennent du tour de chant ou du music-hall, proies éphémères des caméras, "belles étrangères"travaillant en France. Des destins toujours bouleversants.
-----------------------------------------
L’AUTEUR : André Sallée a été metteur en scène de théâtre et a réalisé des centaines de "dramatiques" et de feuilletons pour la radio. C'est lui qui, en 1954, réalise l'enregistrement du Petit Prince avec Gérard Philipe et Georges Poujouly. Il a dirigé la publication des volumes Clowns et facteurs (avec Jacques Fabbri) et Music-hall et Café-concert (avec Philippe Chauveau) dans la collection "Bordas-spectacles"